クロダイの湯引きとサザエのお刺身:クロダイお頭汁@新潟
小阿賀野川サイクリングから帰って汗を流して楽しい晩酌。
先日いただいたサザエやクロダイはあの手この手で大変美味しくいただきました。
この日で食べつくし、、、
サザエのお造り
クロダイの皮つき湯引き
皮の下のゼラチン質と脂が淡白な白身の味をさらに引き立てます。
スズキもそうですが、湯引きは皮の厚い魚の美味しい食べ方の一つですよね
ゴボウと蕎麦と里芋の素揚げ
大好きなシークワーサーのハイボールでいただきました。
最後の〆は
磯部巻き2つとクロダイのお頭の味噌汁でした。
左上は、定番、、、
岩下の新生姜です。
右上はお刺身の付け合わせのツマ、大葉とミョウガを刻んで薬味に再利用、、、
とても美味しくいただきました。ご馳走様~
明後日から米代川に巨鮎を釣りに出かけることにしましたが、秋田までのカーフェリーの予約や巨鮎釣り:仕掛け作りや針巻の準備。
いろいろとやる事ありました。
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