ヤマメの塩焼きとクロダイとアジの刺身で乾杯@新潟
8月下旬 休日
思いもかけずいただいた
クロダイとサザエ
この日の晩酌のテーブルに並びました。
まずは、
日本海小河川鮎釣り行脚で、外道で釣れたヤマメちゃん
美味しそう焼けました。
松竹梅の山廃大吟醸で乾杯です。
ぐい飲みは佐渡の無明異焼き
そしてこちらはサザエのつぼ焼き
肝が焦げないように焼くのは意外に気を遣うんですよね。
火が通り始めたら、出し割り醤油を入れて2-3分ぐつぐつと煮て出来上がり。
醤油の焦げたにおいがまた食欲をそそります。
そしてこちらはアジとクロダイのお刺身
美味しくて、ついつい日本酒が進んでしまいます。
秋田杉の酒器は1合しか入らないのですが、この日はちょっとお替り、2合飲んでしまいました
晩酌をしていたら秋田の米代川のお友達からメールが、、、
だんだん思いが膨らんで、気分は夏休み第2弾、米代川巨鮎釣行計画モードに突入です。
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