ヤマメの塩焼きとクロダイとアジの刺身で乾杯@新潟

Zen

2022年09月29日 07:02

8月下旬 休日

思いもかけずいただいたクロダイとサザエ

この日の晩酌のテーブルに並びました。

まずは、日本海小河川鮎釣り行脚で、外道で釣れたヤマメちゃん

美味しそう焼けました。

松竹梅の山廃大吟醸で乾杯です。

ぐい飲みは佐渡の無明異焼き

そしてこちらはサザエのつぼ焼き

肝が焦げないように焼くのは意外に気を遣うんですよね。

火が通り始めたら、出し割り醤油を入れて2-3分ぐつぐつと煮て出来上がり。

醤油の焦げたにおいがまた食欲をそそります。


そしてこちらはアジとクロダイのお刺身

美味しくて、ついつい日本酒が進んでしまいます。

秋田杉の酒器は1合しか入らないのですが、この日はちょっとお替り、2合飲んでしまいました

晩酌をしていたら秋田の米代川のお友達からメールが、、、

だんだん思いが膨らんで、気分は夏休み第2弾、米代川巨鮎釣行計画モードに突入です。


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