タケノコ田楽とコゴミとワラビ:純米吟醸-山間で乾杯@新潟
タケノコ掘りから二日目
この日はちょっと目先を変えて、タケノコの田楽みそ焼きを作りました。
飲んでいるお酒は、新潟県上越市にある第一酒造の
山間(やんま) R1BY8号
中搾り直詰め という超限定品です。
仕込み8号タンクの純米吟醸
菖蒲産「たかね錦」を100%使用し、ふくらみのある味わいと中採り直詰めによって爽やかな微発砲感を味わえる、春を臨むにぴったりのお酒だそうです。
お気に入りの桜の花びらを模した錫のぐい飲み。
そして飲み過ぎないように1合しか入らない秋田杉の酒器
その他
上が里芋とコゴミの天ぷら
左がコゴミのお浸し、右が昨年の塩漬けワラビの針ショウガ添えお浸し でした。
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