旬の食材!採れたて赤ひげをショウガ醤油:銘酒菅名岳で乾杯@新潟
鳥屋野潟ランニングから帰ってきて汗を流して楽しい晩酌。
この日は信濃川河口で採れた、採れたての季節ものの赤ひげをいただきました。
これまでも何回か紹介しましたが、商品として出回らせるには相当な手間がかかるので、あまり大々的に流通するものではありません。
生の採れたては運が良ければ買える、、、ちょっと言い過ぎかもしれませんが、希少価値のある食材でした。
飲んでいるお酒は、五泉の銘酒:菅名岳です。
菅名岳の実後に小鉢は、メカブポン酢。
新潟特産の
かんずりを薬味にしてました。
この日は生をショウガ醤油でいただきました。
ほのかに磯の香りがして甘みもあります。
マイウ~
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