生シラスの刺身と塩クジラと茄子とカグラナンバンの炒め物で乾杯@新潟
サイクリングから帰ってきて楽しい晩酌。
私の仕事から帰宅後のランニングやサイクリングはお酒を美味しくいただくためのものでした。
この日の晩酌の楽しみは、、、
流通網の発達による恩恵で、貴重な生しらすがいただける世の中になりました。
生シラス!
パッケージには静岡県吉田港産 丸三水産 と書かれていました。
シンプルにショウガ醤油でいただきました。
こちらはナスとカグラナンバンと塩クジラの炒め物
以前にも紹介しましたが、地域性もあり市内で立つ朝市や昔ながらのスーパーなどでは塩クジラが手に入り、小さい頃からナスと塩クジラの味噌汁などなじみの食材でした。
久しぶりに口にするとホッとするものってあるでしょ。
小さい頃からの味の記憶というのはいくつになっても身に沁みついているものですよね。
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