岩海苔とナマコ酢でいただく吟醸日本酒@新潟

Zen

2018年03月26日 21:20

この日は仕事から帰って18時頃から万代島1周サイクリングへ。
気温は5℃程度と相変わらず寒く、防寒対策をして出かけました。

途中でランニング中の鮎釣り仲間と会いました。

19時20分頃に無事帰宅。
汗はかいたがやはり足の指と手はかじかみます。
体重計に乗ってもなんだか運動している割に痩せません。


一汗かいて、冷えた体を温め一風呂浴びて、、、楽しい晩酌。

朝飯前釣行の片手間で採った岩海苔


意外に採るのが大変で20分でこの程度。

酢の物1食程度でした。

軽く汚れを水道水で落とします。


沸騰したお湯をさっとかけて湯通し。

岩海苔の色がすっと変わり、磯の香りも引き立ちます。

冷めたところで水気を切って、いつもご愛用のヤマサのまる生ぽん酢でいただきました。


岩海苔の酢の物はショウガを添えてあります。
右は大好きなナマコ酢でした。


いや~、秋田杉の酒器でいただく日本酒がこれまた美味い~


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