桜尽くしの卓上花見酒:しだれ桜とサクラマスの塩焼きと桜のぐい飲み@新潟
新潟市内の桜はまだまだでしたが、買った
しだれ桜の盆栽
3月最終日にはご覧の様に8分咲きとなりました。
先日、
新津フラワーランドにサイクリングで出かけて買った灯篭の添景、なかなか合ってます。
今期まだ1本も釣っていませんが、昨年釣って冷凍していたサクラマスの切り身を引っ張り出してきて塩焼きにしていただきました。
〆張鶴のしぼりたてを秋田杉の酒器に入れ、お気に入りの桜をイメージしたぐい飲みでいただきました。
なかなか素敵なぐい飲みでしょ
ずっと昔、京都出張の折?に買い求めたものでした。
桜の花をめでながら、桜のぐい飲みでサクラマスの塩焼き、、、、
桜尽くしで気分最高
あとは今期のサクラマスをゲットするのみ、、、ですかね。
関連記事