2015正月の晩酌@新潟
2015年正月休みに晩酌で飲んでいた日本酒を紹介します。
普段はカロリーの事もあり、醸造酒の日本酒はめっきり頻度が少なくなり、蒸留酒の焼酎やハイボールを飲む機会が多いですが、お正月はやはり日本酒ですね。
加茂鶴の大吟醸:金箔入り、先日紹介した
鶴齢にごり酒、八海山しぼりたて原酒:越後で候
私が毎日お世話している糠漬け(この日はニンジンとキャベツの芯)、新潟名物の食用菊
カキノモトのお浸し、 この日のお作りは鮮魚が少ないため、サザエとマグロのネギトロでした。
ムカゴにギンナン、クワイにユリ根。
なんとなく正月らしいめでたい食材ですね。
ピンクのヒマラヤ岩塩でいただきました。
飲みすぎ注意、、、、
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