ノドグロの塩焼きと蕎麦掻き@新潟
新潟ふるさと村で買ったノドグロ。
1匹なんと¥300
正式名称:
アカムツと言いますがこちらではノドグロと呼ばれています。
正面から口の中を覗くと、喉が真っ黒だからです。
超高級魚ですがサイズが小さいことと、この時期が旬ということもあり破格の値段で売られたいました。
パッケージにはワサビも付いていたので、お刺身用?だったのでしょうが私は塩焼きにしていただきました。
料亭で食べればおそらく¥1000位は取られるのではないでしょうか?
脂がのってマイウ~でした。
この日の最後の〆は、
雷神そばまつりの際に帰りに立ち寄った
飯豊とそばの里センターで買った蕎麦掻き粉で作った蕎麦掻きをいただきました。
電子レンジで超簡単な作り方は
こちらをどうぞ
酔っぱらって最後にソバを打つなんてありえませんがこの方法ならソバの風味豊かな香りと味が簡単に楽しめます。
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