我が家の初収穫ゴーヤのお浸しで乾杯@新潟
5月下旬に植えつけた我が家のゴーヤ。
すくすくと育ちゴーヤの実が成りました。
8月に入り初収穫。
10日ほど前に採って来た最後のワラビと一緒にいただきました。
ゴーヤのお浸しは2011年来のマイブーム、
特に初収穫の一つ目ですからお浸しにしていただきました。
ワラビもゴーヤも毎度お馴染みの
カツオ節削り器でかつをぶしを削って、
越のむらさきをかけていただきました。
ゴーヤも色々種類がありますが我が家のゴーヤはアバシゴーヤ。
苦味も少なく美味しいゴーヤですね。
シャキシャキした歯ごたえと爽やかな苦味、夏はやっぱりゴーヤのお浸しです。
今年は苗を4つ植えたので次から次からゴーヤが成ります。
この日以降、ほとんど毎日飽きもせずゴーヤはお浸しでいただきました。
(家の中では私だけですが、、、)
関連記事