我が家の初収穫ゴーヤのお浸しで乾杯@新潟

Zen

2013年12月14日 20:29

5月下旬に植えつけた我が家のゴーヤ

すくすくと育ちゴーヤの実が成りました。

8月に入り初収穫。

10日ほど前に採って来た最後のワラビと一緒にいただきました。

ゴーヤのお浸しは2011年来のマイブーム

特に初収穫の一つ目ですからお浸しにしていただきました。



ワラビもゴーヤも毎度お馴染みのカツオ節削り器でかつをぶしを削って、越のむらさきをかけていただきました。

ゴーヤも色々種類がありますが我が家のゴーヤはアバシゴーヤ。

苦味も少なく美味しいゴーヤですね。

シャキシャキした歯ごたえと爽やかな苦味、夏はやっぱりゴーヤのお浸しです。

今年は苗を4つ植えたので次から次からゴーヤが成ります。

この日以降、ほとんど毎日飽きもせずゴーヤはお浸しでいただきました。
(家の中では私だけですが、、、)


あなたにおススメの記事
関連記事