釣れたサクラマスに乾杯:頭と胃袋と心臓@新潟
サクラマス、今年もなんとか一本目をゲットできました。
家に帰って早速始末しました。
無駄にするところはほとんどありません。
3枚卸し、フィレの部分は尻尾の部分を除いて冷凍庫行き、それ以外の頭や中骨回りなどは数日中にいただきました。
頭を半分に割ったもの(カマ付き)の塩焼きです。
以前にお話したとおり、
胃袋や心臓も美味しくいただいてました。
冷蔵庫に入れておいた
菊水一番搾りを引っ張り出してきて、乾杯~
こちらはその翌日。
中骨周りの塩焼き、アサツキ、エノキとほうれん草の和え物、
秋田杉の曲げワッパの酒器で焼酎のお湯割りでした。
鮭と違って、サクラマスは脂が乗っていてとても美味しいです。
ごちそうさま~
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