年末年始は毎年定番で鍋物など家族揃って夕食をとります。
これまで
タコシャブなども紹介してきましたが、2012年は自前のタコの調達がならず(大きなタコが釣れなかったので、、)いただけません。
お正月用のおせちなどに使うものやお刺身用の鮮魚などは
食材のカトウで調達しますが、夕食用の食材はここ数年定番で取り寄せているお気に入りがあります。
一つは
北びわ湖西浅井の真鴨です。
天然真鴨ではありませんが、羽根を切って放し飼いにして育てている真鴨で、合鴨のように脂っぽくなく美味しいです。
真鴨さばき肉セット 1羽分 税込送料込で6800円なり。
一応骨のミンチも付いています。心臓、肝臓、砂肝などの内臓も切取られて付いてきます。
肉は自分で切り分けなければなりません。
きちんと切り分けたものも販売してますが多少割高になります。
先日ご紹介したカモねぎまつりで買って来る
丸ごとのカモよりほとんど手間がかかりません。
鴨鍋にしても良いのですが我が家の定番はカモスキでした。
突きコンニャク、焼き豆腐、ゴボウ、ネギ、セリ、白菜、ニンジン、シイタケ、エノキダケ、シメジ
などを用意していただきます。
大晦日の日にいただきました。
こちらは毎年季節限定出荷商品で、現在は季節外という事で残念ながら販売されていません。失礼!
こちらは有名な福岡の万十屋のモツ鍋です。
全国の地方新聞社が組織する
47CLUBと言う各地の特産品などを通販で販売しているところで購入できます。
以前に
スッポン鍋なども注文したことがありました。
万十屋のもつ鍋セット6人前(家族5人ですが、、、)
送料込、税込みで9185円です。
キャベツ、ニラ、タマネギ、エノキタケなど必要な食材はすべて同梱されてきます。
最後の〆にいただくちゃんぽん麺も付いてます。
ただ野菜の類は量が若干少なめ?、、、我が家では全体の量を増やすために自前のキャベツ、タマネギ、ニラを足して利用してました。
どちらも日時指定でき、万十屋に至っては正月3が日の配達もOKでした。
カモ肉は31日、もつ鍋は2日の夕方着指定にしました。
ここ数年我が家では外せない年末年始の皆で食べるご馳走メニューになってました。
来年の年末年始に利用してみてはいかがですか?
私としては超お勧めです。
追記:
そうそう、どちらも私が鍋奉行でした。