豆アジとチビカマスの始末:晩酌の肴@新潟

Zen

2012年01月12日 08:07

連日朝飯前釣行に出かけてもイナダなどの大きな青物はまだ堤防回りには寄って来ていない様です。
そのうち釣れるようになると思いながらも連日投げサビキで豆アジやチビカマスがボチボチ釣れるだけでした。

でもチビでも釣った獲物はちゃんと料理して美味しくいただくのが私の信条です。

そうなればたどり着くところはやはり から揚げ ですね。


こちらは豆アジとチビカマスをから揚げにして抹茶塩でいただきました。
添え物はシシトウと栗の素揚げです。


こちらはお馴染み南蛮でした。空揚げを南蛮酢につけて野菜と一緒に和えるだけですが、、、
小さなカマスも2度揚げすると頭から美味しくいただけます。
切子グラスで飲む焼酎ロックがマイウーです。

紫色のお浸しは以前に紹介したことのある新潟特産のカキノモトという食用菊のお浸しでした。


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