牛タンと焼き枝豆:出張の夜の楽しみ:仙台出張その2
数年前に仙台出張があった折、夜は仙台名物の牛タンをいただきました。
今回も前回同様
利久というお店で”極”という牛タン をいただきました。
そのお店では他にハーフサラダを頼んだだけで、ビール2杯で店を出ました。
せっかくですから、魚介系の肴で日本酒もいただきたいですね。
宿の近くをぷらぷらして仙台駅前の市場通りの地下にある海鮮酒場に入りました。
気の利いたものがあるといいな、、、
いや~酒飲みにはうれしいメニューが並んでいます。
東日本大震災の影響があるかとおもいましたが、ホヤとか岩ガキがメニューに上がっていたので頼みました。
ソラマメは我が家では鞘ごと茹でたり焼いたりしていただいていますが、焼き枝豆と言うのがあったので注文してみました。
これ、予想以上に旨かった焼き枝豆です。
左の小鉢はアンコウの肝和えでした。
どうやって作るのか、カウンター越しに覗こうとしましたが良く見えませんでした。
焼きとうもろこしと同じように、焼けた醤油の香りがして絶品でした。
おかげで日本酒を2合もいただいてしまいました。
来年焼き枝豆、チャレンジしてみたいと思います。
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