糠漬けとアイナメの塩焼き:晩酌の肴@新潟
昨年11月に新たに仕込んだ糠床、その後毎日お世話をして少量ずつですが野菜の入れ替えを行っていました。
この日に並んだのはカブにニンジンにキュウリに大根です。
野菜を漬ける時間は概ね2日が最適な様なので桶の深さを利用して2層と仮定して利用してました。
糠をかき混ぜた後、新しい野菜は底の方に新たに投入、その上の段(気持上)に前日底に入れた野菜を移動させローテーションしながら楽しんでいました。ただキュウリだけは2日だと漬かりすぎるようなので1日で上げていました。
こちらは同じ食卓に上がった
先日釣ったアイナメの塩焼きです。
どれも自分の手がかかっているものなのでなおさら美味しくいただけます。
お酒が美味いな~
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