タケノコ焼きと新ジャガのホイル焼き:晩酌の肴@新潟
5月に入ってからは毎週末、ネマガリタケを採りに出かけてました。
採ってきたネマガリタケはさっと水をくぐらせてから新聞紙にくるんで、さらに新聞紙を外から湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室にしまっておくと一週間くらい持ちます。
そういうわけで5月に入ってからほぼ連日晩酌の際にはネマガリタケを6-10本程度引っ張り出してきて
卓上コンロでタケノコ焼きを楽しんでいました。
この日は茹でて下ごしらえしていた小さめの新ジャガイモがあったので、てっぺんに切れ目を入れてアルミホイルで包んで、タケノコ焼きの際に一緒に新ジャガのホイル焼きを楽しみました。
アルミホイルをあけて熱々のうちにチョイとバターを乗っけて醤油をたらして、、、
いわゆるジャガバターという奴です。
小さな新ジャガなので晩酌の肴にはもってこいですね。
いや~、マイウ~
関連記事