2011年07月16日
ワカメとシオデとコゴミとホタルイカとエゴ:晩酌の肴@新潟
右の小鉢:魚が釣れずたくさん採って来た旬のワカメは新玉ねぎのスライスと混ぜてポン酢をかけていただきました。
前回紹介はバルサミコ酢ドレッシングでしたが今回は和風ドレッシングです。
左の小鉢:シオデは山のアスパラガス、ほんの少しですがサッと茹でてマヨネーズ醤油でいただきました。
こちらは茹でホタルイカとコゴミと新潟地方特産のエゴのカラシ酢味噌和えです。
エゴは以前に紹介しましたが気になる方はこちらをどうぞ
GWの酒の肴の一部でした。
自然の恵みに感謝しながら乾杯~
Posted by Zen at 19:08│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは!
エゴは何十年も食べていませんでした。
子供の頃、酢味噌が嫌いでして・・・
知り合いの方は毎年ホタルイカをすくいに行かれるそうで今年1回行って発砲スチロールの箱に8箱も取って来たそうです。
生以外は干したそうです。
そういえば今年はホタルイカ食べていませんでした!
エゴは何十年も食べていませんでした。
子供の頃、酢味噌が嫌いでして・・・
知り合いの方は毎年ホタルイカをすくいに行かれるそうで今年1回行って発砲スチロールの箱に8箱も取って来たそうです。
生以外は干したそうです。
そういえば今年はホタルイカ食べていませんでした!
Posted by タコピッタン at 2011年07月17日 21:18
タコピッタンさん おはようございます
新潟ならスーパーに行けばエゴは何時でも食べられるので是非どうぞ。
ホタルイカ採りもしてみたいとは思いますが糸魚川、親不知方面まで出かけるのは敷居が高いですね。近年流通がよくなり旬にはホタルイカが生で食べれてうれしいですね。
新潟ならスーパーに行けばエゴは何時でも食べられるので是非どうぞ。
ホタルイカ採りもしてみたいとは思いますが糸魚川、親不知方面まで出かけるのは敷居が高いですね。近年流通がよくなり旬にはホタルイカが生で食べれてうれしいですね。
Posted by ZEN at 2011年07月18日 09:01