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2010年12月09日

茹で栗と松茸焼きにモクズガニ:秋の味覚堪能@新潟

五頭山麓のキノコ勉強会のあと、ムカゴを採ったり川ガニを買ったり大湊直売所で買い物をして1日遊び倒して帰ってきました。ニコニコ

一風呂浴びてから楽しい晩酌~

茹で栗と松茸焼きにモクズガニ:秋の味覚堪能@新潟
拾ってきた栗は前日の強風で落ちたばかりのものを選んで拾い、思惑通り虫の付いているものはありませんでした。
茹でて半分に割って、スプーンでほじっていただきました。

久々に登場のタヌキの電気コンロです。

茹で栗と松茸焼きにモクズガニ:秋の味覚堪能@新潟
カナダ産の松茸焼きを楽しみました。
そこそこの大きさ(5-6cm)が5本で¥1000でしたが、まだこの時は日本の松茸が豊作になるとは思っていなかったので大変満足していただきましたよ。ニコニコ
そのとなりは増量目的?のシイタケでした。テヘッ

それと右はゆでたてのモクズガニでした。
黒酢でいただきました。
ミソが詰まって旨かった~

その向こうは以前お話したオランダビール:グロールシュの空き瓶に入れて冷やしておいた私の大好きな日本酒:〆張鶴でした。
お猪口はスズ製のぐい飲みです。これは新潟県&日本が誇る三条の特産加工品でした。

秋の味覚に大満足チョキ
乾杯~ビール

カニをほじったり、松茸などを焼いたりしながら晩酌しているとあっという間に秋の夜は更けてゆくのでした。

秋深き 隣は何をするひとぞ へへ

スローフードって良いですね。

おまけ:上の句は芭蕉の有名な句ですが”秋深き”について”秋深し”ではないのかなど議論のあるところですがそのような文学的なお話はこちらをどうぞ
この句は芭蕉の辞世の句の一つ前の句で、元気な頃の最後の作品なんですね。




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この記事へのコメント
お酒が進む~
Posted by 浅田軒浅田軒 at 2010年12月09日 21:06
浅田軒さん おはようございます
ついつい飲みすぎちゃいますがカロリーオーバーには気をつけないとですね。
カロリーバランスを考えないと、、、(笑)
Posted by Zen at 2010年12月10日 08:28
こんにちは!
ブログを観るたびにタヌキの電気コンロが欲しくなりますよ。マツタケも美味しそうですが私はやはり山太郎カニが食べたいです。
Posted by esu3go at 2010年12月10日 09:52
esu3goさん こんばんわ
どうもありがとうございます。
私も煮たようなものがあれば購入したいとおもって色々見ていますがこの手のコンロは見つかりませんね。
ニクロム線が切れても治して大切に使っていました。
忘れた頃にどこかでまた作られると思いますので気長に探しているといいと思います。
山太郎カニはおいしいですね
Posted by Zen at 2010年12月10日 18:30
こんばんは!
利き酒では、私も〆張鶴が一番美味しいと感じました。

いつも晩酌の友が卓上を賑やわせていますね。
今回は、特に食べてみたいですね。
Posted by タコピッタン at 2010年12月10日 19:08
タコピッタンさん こんばんわ
私も手軽に手に入る地酒の中では一番旨いと思ってました。
快気祝いに一杯いかがですか?
あまり飲み過ぎないようにしてください。
Posted by ZenZen at 2010年12月10日 21:09
 
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茹で栗と松茸焼きにモクズガニ:秋の味覚堪能@新潟
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