2017年12月19日
ゴンズイの揚げ浸しとキジハタの皮の湯引き他@新潟
仕事から帰ってきてこの日はKHSで万代島1周サイクリングへ。
長指手袋+ロングスリーブサイクルシャツ+ウィンドブレーカーでも寒くて汗は殆どかきませんでした。
19時半に無事帰宅。
一風呂浴びて楽しい晩酌!
大きめのゴンズイを3枚卸しにして、片栗粉をつけて揚げたものを、揚げ出し豆腐と同じ要領で揚げ浸しにしていただきました。
紫色の辛味大根おろしが添えてあり、ムカゴとギンナンの素揚げが散らばされています。
これはなかなかいけました。
右の小鉢は前日にお造りにしていただいたキジハタの皮の湯引きです。
刺身を取って引いた皮も捨てずに再利用。
柚子コショウとネギを薬味にポン酢でいただきました。
こちらは晩酌の〆でいただいた焼きおにぎりとキジハタのお頭の赤だしみそ汁。
釣ってきたその日のキジハタの内蔵処理の際に取っておいた肝も入ってました。
お漬物はいぶりガッコと玉ねぎの紫蘇酢漬けでした。
いや満足~ ご馳走様でした。
長指手袋+ロングスリーブサイクルシャツ+ウィンドブレーカーでも寒くて汗は殆どかきませんでした。
19時半に無事帰宅。
一風呂浴びて楽しい晩酌!
大きめのゴンズイを3枚卸しにして、片栗粉をつけて揚げたものを、揚げ出し豆腐と同じ要領で揚げ浸しにしていただきました。
紫色の辛味大根おろしが添えてあり、ムカゴとギンナンの素揚げが散らばされています。
これはなかなかいけました。
右の小鉢は前日にお造りにしていただいたキジハタの皮の湯引きです。
刺身を取って引いた皮も捨てずに再利用。
柚子コショウとネギを薬味にポン酢でいただきました。
こちらは晩酌の〆でいただいた焼きおにぎりとキジハタのお頭の赤だしみそ汁。
釣ってきたその日のキジハタの内蔵処理の際に取っておいた肝も入ってました。
お漬物はいぶりガッコと玉ねぎの紫蘇酢漬けでした。
いや満足~ ご馳走様でした。
この記事へのコメント
はじめまして。
信州のSFMと申します。
偶然拝見してしまったゴンズイの一品。
山国育ちには未知の味。
想像を楽しんでおります。
突然失礼いたしました。
信州のSFMと申します。
偶然拝見してしまったゴンズイの一品。
山国育ちには未知の味。
想像を楽しんでおります。
突然失礼いたしました。
Posted by SFMちゃん at 2017年12月19日 20:46
SFMちゃん こんばんわ&始めまして
新潟でも近年海水温の上昇のためかゴンズイが釣れるようになりました。食べておいしいのですがいかんせん毒魚、、、始末&取り扱いは要注意でした。これからもよろしくお願いします。
新潟でも近年海水温の上昇のためかゴンズイが釣れるようになりました。食べておいしいのですがいかんせん毒魚、、、始末&取り扱いは要注意でした。これからもよろしくお願いします。
Posted by Zen at 2017年12月19日 21:53
「ゴンズイの揚げ浸し」、美味しそうですね。
付け合わせのむかごや銀杏とも相まって高級感満載ですよ。
付け合わせのむかごや銀杏とも相まって高級感満載ですよ。
Posted by 酒ちゃん at 2017年12月19日 22:03
酒ちゃん こんばんわ
どうもです。
少ない元手、自分の労力で美味しい料理が食べられると最高ですね。(笑)
どうもです。
少ない元手、自分の労力で美味しい料理が食べられると最高ですね。(笑)
Posted by Zen at 2017年12月20日 21:33