ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
画像付き最新記事
過去記事
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2017年12月20日

ギンナン拾い2016@新潟

11月上旬 平日 波予報2m 

外海は波が高くて釣りにならず、、、、

自分的に毎年、秋になるとこなさなければならない行事?仕事?仕込み?、、、、たくさんありすぎて、順位付けも大変です。(笑)

この日は朝飯前釣行ならぬ、朝飯前ギンナン拾いに出かけることにしました。

ギンナン拾い2016@新潟
気づいている人もいると思いますが、11月も10日近くなると街路樹の銀杏の樹の半分以上は葉が落ちて裸状態ですが、黄色くなってもたくさん葉っぱを付けている樹もあります。
樹によって微妙に落葉の時期がずれています。
(葉の落葉の時期が樹によって一律でなく異なるということです。散り始めてから散り終わるまでの時間はどれも変わらない感じ、、、その木の葉が全て落ちるまでの時間を行っているのではありません)

私がギンナンを採る樹も多少の変遷はありましたが、遅い部類に入ります。

それと現在の私のギンナン拾いのスタイルは、その場で種だけにして持ちかえります。
昔は皮ごと持ち帰っていたのですが、、、

農作業用の防水厚手のゴム手袋をして、実を握りつぶすと多少果肉はくっついていても種だけの状態で集めることができます。

皮ごと持って帰ると、皮は超臭いので気も使いますし始末がなかなか面倒です。
いやなことはその場で済ませることにしました。


この日は6時から7時過ぎまで拾って、バケツ1/3程度拾うことができました。ニコニコ

結構疲れるんですよね、、、、、なにが大変って、、、中腰での作業なので足腰に負担がかかることです。

たまに立ち上がり、腰を伸ばしてストレッチしないと苦しくなります。

それと、朝寒い時間ですから、作業をしているうちに厚手のゴム手袋をしていても指がかじかみます。

匂いは、鼻がバカになるのですぐになれますがテヘッ、、、、
鼻水も垂れてきたりして、、、でも手で拭うわけにもゆかず、袖で拭うしか無いですねシーッ。、、、、

たまに握りつぶすとき、実から汁が飛び散り顔や髪の毛に付くことがあります。ガーン

家に帰ってシャワーを浴びないと、職場に出かけてから、皆から白い目で見られるので要注意でした。

バケツに集めたばかりのギンナン
ギンナン拾い2016@新潟
車の中が、ギンナン臭で一杯!!!

帰宅してから出勤まで、車の窓を開けっぱなしにして換気します。

私はシャワーを浴びて、ギンナン臭を消し去り、何事もなかったように出勤。ニコニコ

2007年に紹介したやり方で、あっという間に綺麗になります。
ギンナン拾い2016@新潟

あとは、何回か水を張り替えて、ザルに明けて1日ほど乾燥させれば完了です。

これで、恐怖のギンナン焼きが食べられるというものです。

ここ近年は、手間もかかるし爆発が怖いので、もっぱら封筒法で電子レンジでチンしていただいてました。ニコニコ






このブログの人気記事
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目

米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部
米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部

東港消防裏の偵察@新潟
東港消防裏の偵察@新潟

これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟
これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟

9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟
9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟

同じカテゴリー()の記事画像
新調:Slider 鮎ベルト FB Ⅲ:タックルインジャパン@新潟
サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟
植え付けた朝顔:団十郎の発芽と、タデ@新潟
サゴシ3匹とサバ2匹:朝飯前釣行@新潟
青物用自作サビキ仕掛けの作成@新潟
団十郎朝顔の種蒔き@新潟
同じカテゴリー()の記事
 新調:Slider 鮎ベルト FB Ⅲ:タックルインジャパン@新潟 (2023-11-13 22:59)
 サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟 (2023-11-12 22:21)
 植え付けた朝顔:団十郎の発芽と、タデ@新潟 (2023-11-11 22:31)
 サゴシ3匹とサバ2匹:朝飯前釣行@新潟 (2023-11-10 20:45)
 青物用自作サビキ仕掛けの作成@新潟 (2023-11-08 20:40)
 団十郎朝顔の種蒔き@新潟 (2023-11-07 21:44)
この記事へのコメント
美味しい物を食べるための苦労は楽しみでもありますね。
苦痛を楽しむと言った所でしょうか?
封筒銀杏、半分以上爆発させてます。
爆発を回避する、いい方法があるんですか?
Posted by 酒ちゃん酒ちゃん at 2017年12月20日 21:41
酒ちゃん  こんばんわ
封筒法は、危害がなくてよい方法です。水蒸気爆発は抑制不能です。バンと何発か来たら、大方のギンナンには熱が通っているので、即ストップボタンを押すしか方法は有りません。(笑)
Posted by ZenZen at 2017年12月20日 21:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
ギンナン拾い2016@新潟
    コメント(2)