2011年06月27日
サクラマスの頬肉:色違いの身@新潟
予想以上に釣れたサクラマス。
買うとなればそれなりに高いので釣れたサクラマスは胃袋や心臓まで美味しく堪能させていただいていました。
3枚のおろすと、フィレ部分のほとんどは後日用に冷凍してしまい、残った頭や背骨などのアラを主にいただいていました。
そういうわけで釣り上げた日などの楽しみは骨無しのサーモンピンクの身をいただくのではなく、頭やアラ、珍味系をいただくことでした。
サケと同じで軟骨部分もあるのでサクラマスのお頭も意外に食べるところがあります。
また結構脂が乗っています。
そんなお頭を突っついてますが頬肉ってご存知?
魚の身の中ではほんの少ししかない部分ですし、場所が場所だけにそれなりの大きさの魚でしか味わえない部分です。
これ美味しいんです。
サクラマスの頬肉、丁度目玉の後下方にあります。
何匹か食べてみて気が付いたのですが頬肉の色は身の色とは異なります。
身はサーモンピンク色ですが、頬肉は白っぽい肉でした。
理由は不明です。
右に3枚におろした中骨周りのアラが写っていますが、サーモンピンク色です。
頬の肉は筋肉の種類が違うのでしょうか?
人間などで言うところの平滑筋と横紋筋の違い程度のものがあるのでしょうか?
買うとなればそれなりに高いので釣れたサクラマスは胃袋や心臓まで美味しく堪能させていただいていました。
3枚のおろすと、フィレ部分のほとんどは後日用に冷凍してしまい、残った頭や背骨などのアラを主にいただいていました。
そういうわけで釣り上げた日などの楽しみは骨無しのサーモンピンクの身をいただくのではなく、頭やアラ、珍味系をいただくことでした。
サケと同じで軟骨部分もあるのでサクラマスのお頭も意外に食べるところがあります。
また結構脂が乗っています。
そんなお頭を突っついてますが頬肉ってご存知?
魚の身の中ではほんの少ししかない部分ですし、場所が場所だけにそれなりの大きさの魚でしか味わえない部分です。
これ美味しいんです。
サクラマスの頬肉、丁度目玉の後下方にあります。
何匹か食べてみて気が付いたのですが頬肉の色は身の色とは異なります。
身はサーモンピンク色ですが、頬肉は白っぽい肉でした。
理由は不明です。
右に3枚におろした中骨周りのアラが写っていますが、サーモンピンク色です。
頬の肉は筋肉の種類が違うのでしょうか?
人間などで言うところの平滑筋と横紋筋の違い程度のものがあるのでしょうか?
Posted by Zen at 08:16│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
私も魚の頭が一番好きです、真鯛の頭は本当に美味しいですよ。
私も魚の頭が一番好きです、真鯛の頭は本当に美味しいですよ。
Posted by esu3go at 2011年06月27日 08:38
こんにちは!
私も頭が大好きです!
魚は頭から尻尾に至るまで余すところが有りませんね。
25日は書き込みするタイミングを外してしまいましたが、いい写真が撮れましたね!
お宝もんですね。
私もタコ釣りで釣れなかった時で朝焼けの雲に虹が出てる写真を撮る事が出来ました。
早起きは三文の徳ですかね。(笑)
私も頭が大好きです!
魚は頭から尻尾に至るまで余すところが有りませんね。
25日は書き込みするタイミングを外してしまいましたが、いい写真が撮れましたね!
お宝もんですね。
私もタコ釣りで釣れなかった時で朝焼けの雲に虹が出てる写真を撮る事が出来ました。
早起きは三文の徳ですかね。(笑)
Posted by タコピッタン at 2011年06月27日 11:59
寺泊の角上魚類に行くとマグロのほほ肉を売っている事があるので、時々買ってきます。
マグロのほほ肉は身の方と同じ様な赤い色ですが、筋肉の間に、結構ゼラチン質が入っているので、小麦粉をつけてからソテーするとマイウーですよ。
マグロのほほ肉は身の方と同じ様な赤い色ですが、筋肉の間に、結構ゼラチン質が入っているので、小麦粉をつけてからソテーするとマイウーですよ。
Posted by ムニエル at 2011年06月27日 22:18
esu3goさん おはようございます
真鯛の頬肉味噌なんてのは有名ですよね。お頭焼きは私も大好きでした。
タコピッタンさん おはようございます
どうもありがとうございます。
青物はそうでもありませんがシーバスはマズメが一番ですね。この時期常用薄明に付いてゆくのが大変でした。(笑)
ムニエルさん おはようございます
マグロの頭、イイですね。でかいから食べ応えもありますね。私もたまには食べたいです。新潟市内では売っているところありますか?
真鯛の頬肉味噌なんてのは有名ですよね。お頭焼きは私も大好きでした。
タコピッタンさん おはようございます
どうもありがとうございます。
青物はそうでもありませんがシーバスはマズメが一番ですね。この時期常用薄明に付いてゆくのが大変でした。(笑)
ムニエルさん おはようございます
マグロの頭、イイですね。でかいから食べ応えもありますね。私もたまには食べたいです。新潟市内では売っているところありますか?
Posted by Zen at 2011年06月28日 07:23