マイ・アウトドア@新潟
土用の丑の日:うざくと肝焼き@新潟
Zen
2009年08月28日 06:20
今年の
土用の丑の日
は7月19日でした。
ウナギは大好きですが、土用の丑の日にこぞって蒲焼を食べるのはちょっとかな、、、
と言うことで丑の日の前に
ウナギの蒲焼をやや細かく切りキュウリと合わせ酢の物でいただきました。
いわゆる”うざく”です。
”うざく”は本来、白焼きを用いますがタレ焼きのウナギでも美味しくいただけますよ。
そしてウナギの肝焼きを食べました。
我が家で取れた山椒
でいただきましたよ。
うざくのレシピは
こちらをどうぞ
あなたにおススメの記事
関連記事
新調:Slider 鮎ベルト FB Ⅲ:タックルインジャパン@新潟
サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟
植え付けた朝顔:団十郎の発芽と、タデ@新潟
サゴシ3匹とサバ2匹:朝飯前釣行@新潟
青物用自作サビキ仕掛けの作成@新潟
団十郎朝顔の種蒔き@新潟
北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯
Share to Facebook
To tweet