2009年02月08日
ブリ大根?とアラの行方@新潟
イナダがけっこう釣れたので、大好きな”漬け”にしたりして食べましたが3枚におろした際にアラも結構でました。
せっかくの食材です。アラでブリ大根を作りました。
正確にはイナダ大根でしたね。
今年はこうして出たアラから穴釣り用の切り身餌を調達したりしていますがこの時期のイナダは脂も乗っており頭やカマ周辺はとっても美味しくいただけます。
美味しい部分はもったいないので私たちが食べて、中骨回りの身を穴釣り用に使ってました。
穴釣りの餌に使う場合は骨は魚たちには全く関係ないので出刃で1cm角位にしちゃいます。
大根とカマ下を甘辛く煮て、インゲン豆で彩をつけました。
酒の肴に最高~
せっかくの食材です。アラでブリ大根を作りました。
正確にはイナダ大根でしたね。
今年はこうして出たアラから穴釣り用の切り身餌を調達したりしていますがこの時期のイナダは脂も乗っており頭やカマ周辺はとっても美味しくいただけます。
美味しい部分はもったいないので私たちが食べて、中骨回りの身を穴釣り用に使ってました。
穴釣りの餌に使う場合は骨は魚たちには全く関係ないので出刃で1cm角位にしちゃいます。
大根とカマ下を甘辛く煮て、インゲン豆で彩をつけました。
酒の肴に最高~
Posted by Zen at 20:35│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは!
照りがあって美味しそうなイナダ大根ですね。
私はブリ大根には桜島大根を使います、とっても美味しいですよ。
照りがあって美味しそうなイナダ大根ですね。
私はブリ大根には桜島大根を使います、とっても美味しいですよ。
Posted by esu3go at 2009年02月09日 00:35
esu3goさん おはようございます
カワハギ釣り、ご苦労様でした。
こちらでは櫻島大根は売っているのを見たことがありませんから桜島大根のブリ大根、食べたことがないので食べてみたいです。へへ
きっと甘くて美味しいのでしょうね。
カワハギ釣り、ご苦労様でした。
こちらでは櫻島大根は売っているのを見たことがありませんから桜島大根のブリ大根、食べたことがないので食べてみたいです。へへ
きっと甘くて美味しいのでしょうね。
Posted by 釣り親父 at 2009年02月09日 08:08