ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
画像付き最新記事
過去記事
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2021年01月29日

茹で枝豆と焼き枝豆の味比べ@新潟

8月中旬 平日

夏もこのくらいの時期になると地物の美味しい枝豆も連日のように食卓に上るようになります。

この日はちょっと面白いレシピを試してみました。

何かというと焼き枝豆です。

家内が何かの折に見つけてきたレシピですが、だいぶ昔に出張先で食した私の報告がありましたが忘れてました。。

生の枝豆をフライパンで焦げ目がつくまでじっくり油で炒め、最後に醤油を少々かけて香り付け。

茹で枝豆と焼き枝豆の味比べ@新潟
茹でた枝豆と味比べ、、、

左の炒めた枝豆は焦げた香りと醤油の匂いがまず食欲をそそります。

そして、茹でる際のように皮などがふやけない、旨みがお湯に溶け出さない? ということで、
なんとなくですが、味が濃いような、、、
そして歯ごたえは良い意味でも悪い意味でも、茹でたときのふっくら感がないというか、豆を嚙んでいる歯ごたえ感が強い、、、

総合的、自分的には、、、

手が油で汚れる VS 歯ごたえ&旨さ という評価を天秤かけると後者の方のメリットよりも前者のデメリットの方が上回る、、という結果でした。

期待を持たせてスミマセン。テヘッ

ご自身でも機会があったら試してみてください。




このブログの人気記事
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目
比内道の駅で楽しい晩酌:珍客ミヤマクワガタ:米代巨鮎釣行2日目

米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部
米代川巨鮎釣行2日:鮎釣りの部

東港消防裏の偵察@新潟
東港消防裏の偵察@新潟

これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟
これは優れもの?ウタマロクリーナー@新潟

9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟
9月末西港界隈:出勤前の朝の海釣り偵察@新潟

同じカテゴリー(料理)の記事画像
サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟
北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯
自家製山椒味噌作り@新潟
イナダの頭の水煮ポン酢で乾杯@新潟
ワカメのメカブと茎ワカメ:ボウズの朝飯前釣行@新潟
朝飯前釣行ボウズ:イナダの南蛮で乾杯@新潟
同じカテゴリー(料理)の記事
 サバのアラ煮:サゴシとサバのお造りで晩酌@新潟 (2023-11-12 22:21)
 北海シマエビとクロダとアワビのお造りで乾杯 (2023-11-06 22:06)
 自家製山椒味噌作り@新潟 (2023-11-05 21:57)
 イナダの頭の水煮ポン酢で乾杯@新潟 (2023-11-03 21:27)
 ワカメのメカブと茎ワカメ:ボウズの朝飯前釣行@新潟 (2023-11-02 21:53)
 朝飯前釣行ボウズ:イナダの南蛮で乾杯@新潟 (2023-11-01 21:42)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
茹で枝豆と焼き枝豆の味比べ@新潟
    コメント(0)