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2011年04月12日

花ワサビのお浸し:一足早い春の味覚@新潟

例年桜が咲く頃に里山の渓流にワサビの花茎採りに出かけ、これまでも花ワサビのお浸しや酢漬けの作り方などを紹介しました。


栽培ものかと思いますが2月下旬頃にスーパーの野菜コーナーで花ワサビが売られていました。

一足早く春をいただきました。ニコニコ

花ワサビが入っていた袋には親切に辛味を引き出す方法が書かれていたので紹介します。

花ワサビのお浸し:一足早い春の味覚@新潟

1.適当な長さに切り材料の5%の塩でよくもみ、1時間ほど放置
2.80℃のお湯の中に10秒くらい入れ、ザルにあける。
3.すばやく冷水で冷やし水を切ってフタ付き容器に入れ密封する。
  (小さなタッパーやビニール袋でよいと思います)
1時間くらいで十分辛味が出ます。
みりん醤油や三杯酢、酒かすに漬け込んで召し上がりください。

とのことです。
基本的に私がやってきた方法と同じでした。

皆さんもワサビの花茎や葉ワサビを手にする機会があったら参考にしてください。




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この記事へのコメント
こんにちは!
花ワサビは鹿児島では見たことがありません、以前酢漬けを頂いたので食べた事はありますよ。
Posted by esu3go at 2011年04月13日 07:13
esu3goさん おはようございます
九州でも山間地など涼しい場所では取れるのかもしれませんがなかなか流通しなのでしょうかね。
Posted by Zen at 2011年04月13日 07:55
 
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    コメント(2)