釣れたての生タコ刺しとタコブツで乾杯@新潟
12月上旬 平日
仕事から早く帰宅でき、明日から天気も崩れるということで出撃した
今季2回目のタコ釣り。
餌のイシガニは殉職してしまいましたが、運用く2匹ゲットすることができました。
型も良く1㎏と1.4㎏。
帰宅して21時15分頃。
ヌメリ取から茹でまで、
それなりの大きさだったので始末も時間がかかり、終わったのが22時50分頃でした。
急いで風呂に入って、楽しい晩酌。
左はタコブツ、タコの頭が主体ですが、生タコ刺しにした足の先端の方も混ざっています。
それとタコのエラも。
右は足1本を塩揉み前に切り落として吸盤・皮をはいで薄作りにした生タコ刺し。
突っつくとギューと縮みます。
これを食べるために自分でマダコ釣りをしていると言っても過言ではありません。
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