羽根屋の出雲そば@新潟
7月上旬 平日
先日、マツコの知らない世界でそばの乾麺のお話をしましたが、こちらの出雲そばも話に出てきたものです。
出雲そばの中で献上蕎麦と言われ
羽根屋の出雲蕎麦はブランド物でした。
近くのスーパーに売られているのを家内が見つけて買ってきてくれました。
晩酌の〆にいただきましたが、乾麺と言えどもなかなか腰があって風味豊か。
ソバの実の甘皮まで引き込んだ、いわゆる星入りの薫り高い美味しいお蕎麦でした。
これはリピートしても良いです。
お試しあれ。
使っている蕎麦汁は私が色々と試した挙句、とりあえずお気に入りになったセブンイレブンならどこでも買えるストレートそばつゆ。
年末の自分でそばを打つ際は本枯れ節から江戸前の蕎麦汁を作りますが、市販品で一番気に入った本枯れ節の風味もあり美味しい江戸前の蕎麦汁でした。
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