2017年05月22日
ジャンボシシトウとぽたぽたこあげとソラマメで乾杯
和光での3か月の研修生活、自炊が基本!でした。
出だしは野菜炒めとビールって決めているのですが、その後は?、、、
この日のメイン? 紹介します。
基本、男料理ですから面倒なものはありません。
でも、、、季節感だけは忘れたくありませんね。
ということで
自宅にいれば家内がすべてやってくれるのでソラマメは本当は殻ごと焼いて食べたいところですが、、、怠けて、、、
豆だけ鞘から外して、カップに入れてサランラップを掛けて1分間チンするだけで、風味豊かなソラマメ茹での完成?
殻から剥いて、アジ塩をチョイと付けて食べるだけです。
洗い物が増えると嫌、エコも兼ねて納豆の蓋を小皿代わりに、アジ塩入れに使っていました。
3か月間毎日が一人キャンプのようなものですが、キャンプで使っていたステンレス皿には、、、
京禅庵 京都のぽたぽたこあげ これ、なかなかいけます。
イトーヨーカ堂で扱いがあるのですが、私が買うのは賞味期限間近で3割引きの時だけでした。
ショウガを下ろして醤油をちょっと垂らして、、、
も一つはジャンボシシトウ。
どちらも同じ時間、3分ほどオーブントースターに入れて焼きあげれば完成。
鰹節を乗せて出汁醤油をかけて完成
手間いらずですが、季節を感じる男料理の極みですね。
単身での研修生活も1か月を過ぎましたが、キャンプのような毎日で一人晩酌もなかなか楽しいもんです。
出だしは野菜炒めとビールって決めているのですが、その後は?、、、
この日のメイン? 紹介します。
基本、男料理ですから面倒なものはありません。
でも、、、季節感だけは忘れたくありませんね。
ということで
自宅にいれば家内がすべてやってくれるのでソラマメは本当は殻ごと焼いて食べたいところですが、、、怠けて、、、
豆だけ鞘から外して、カップに入れてサランラップを掛けて1分間チンするだけで、風味豊かなソラマメ茹での完成?
殻から剥いて、アジ塩をチョイと付けて食べるだけです。
洗い物が増えると嫌、エコも兼ねて納豆の蓋を小皿代わりに、アジ塩入れに使っていました。
3か月間毎日が一人キャンプのようなものですが、キャンプで使っていたステンレス皿には、、、
京禅庵 京都のぽたぽたこあげ これ、なかなかいけます。
イトーヨーカ堂で扱いがあるのですが、私が買うのは賞味期限間近で3割引きの時だけでした。
ショウガを下ろして醤油をちょっと垂らして、、、
も一つはジャンボシシトウ。
どちらも同じ時間、3分ほどオーブントースターに入れて焼きあげれば完成。
鰹節を乗せて出汁醤油をかけて完成
手間いらずですが、季節を感じる男料理の極みですね。
単身での研修生活も1か月を過ぎましたが、キャンプのような毎日で一人晩酌もなかなか楽しいもんです。