2016年07月04日
ハゼの始末とハゼ三昧@新潟
天気の悪い中、何とか釣ってきたデキハゼ36匹。
帰ってきて17時からハゼの始末をしましたが1時間近くかかりました。

まずは3%食塩水を作って洗い、ウロコを落として内臓を取り出して、、、
この状態で唐揚げ用20匹確保。
残りは開いて、てんぷら用に16匹。
ハゼの2枚卸しは本当に手間がかかります。


中骨も捨てずに骨せんべい用に乾燥させました。

まずは定番の ハゼの天ぷら。
玉ねぎ、ささがきゴボウ、ジャンボシシトウです。
ごま油3割でカラッと揚げて、、、
辛みの極意、、、大根おろしを薬味に天つゆでいただきました。

こちらは唐揚げ。
ムカゴにナスに、赤と黄色のパブリカとシシトウ、、、
左上は五泉特産の帛乙女でした。
どちらもヒマラヤ岩塩でいただきました。

こちらはちょっと分かりずらいですが骨センベイ
ヒゲニンニクとギンナンとムカゴと一緒に揚げていただきました。
ハゼを食べるのは秋の一時、自分で釣らないと食べれない貴重な秋の味覚でした。
帰ってきて17時からハゼの始末をしましたが1時間近くかかりました。


まずは3%食塩水を作って洗い、ウロコを落として内臓を取り出して、、、
この状態で唐揚げ用20匹確保。
残りは開いて、てんぷら用に16匹。
ハゼの2枚卸しは本当に手間がかかります。



中骨も捨てずに骨せんべい用に乾燥させました。

まずは定番の ハゼの天ぷら。
玉ねぎ、ささがきゴボウ、ジャンボシシトウです。
ごま油3割でカラッと揚げて、、、
辛みの極意、、、大根おろしを薬味に天つゆでいただきました。

こちらは唐揚げ。
ムカゴにナスに、赤と黄色のパブリカとシシトウ、、、
左上は五泉特産の帛乙女でした。
どちらもヒマラヤ岩塩でいただきました。

こちらはちょっと分かりずらいですが骨センベイ
ヒゲニンニクとギンナンとムカゴと一緒に揚げていただきました。
ハゼを食べるのは秋の一時、自分で釣らないと食べれない貴重な秋の味覚でした。
この記事へのコメント
こんにちは!
ハゼの天ぷらは食べた事がありません、ハゼと手長エビは1度釣って食べてみたいです。
ハゼの天ぷらは食べた事がありません、ハゼと手長エビは1度釣って食べてみたいです。
Posted by esu3go
at 2016年07月04日 08:05

esu3goさん おはようございます
ハゼは美味いです!手長エビの唐揚げも良いですね。手長エビ釣りをしてみたいですがこちらにはいないかな、、、
ハゼは美味いです!手長エビの唐揚げも良いですね。手長エビ釣りをしてみたいですがこちらにはいないかな、、、
Posted by Zen
at 2016年07月05日 06:08
