2015年09月07日
新潟名物笹団子:笹団子の材料各種:大湊直売所@新潟
新潟県を代表するお菓子というと、何を想像しますか?
”新潟のお土産品として笹団子、柿の種、、、” と新幹線の車内販売でアナウンスされていますが、新潟発祥の柿の種は今や全国区で、何となくピンとこない人もいるのではないでしょうか?
笹団子は昔は各家庭でもよく作っていた郷土菓子でした。
私が小さいころは、おばあちゃんがヨモギが生えるころによく笹団子を作って食べさせてもらった記憶があります。
元々は春の郷土菓子でした。
保存がきくので、堅くなったら蒸し直すか笹の葉を剥いて網で焼いて食べたりします。
焼き笹団子もなかなかいけます。
笹団子の詳しい紹介は、田中屋さんのHPをどうぞ
今では自宅で作る人はかなり少なくなってしまいましたが、桂清水の水汲みの帰りに大湊直売所に立ち寄ったら材料が売られていました。
団子を笹の葉でくるんで両端を縛るヒモです。
イグサが材料で煮たりして湿らせ、柔らかくて使います。
こちら、村上産の乾燥した笹の葉とヒモです。
団子の素にすり鉢ですったヨモギを混ぜて団子の皮生地を作ります。
それであんこを包んで団子にして笹の葉で包み、せいろで蒸して出来上がり。
そうそう大事なあんこの材料が写っていませんが、きちんと別コーナーに小豆が売られていましたよ。
笹の葉っぱは田舎ですのでそこいら辺を探せばいくらでも生えていますし、上のように乾燥したものも流通しています。
私の豊栄の実家の庭には笹が生えていて、昔はその葉を利用していました。
またヨモギも売られていませんでしたが、店によってはヨモギ粉なんていう乾燥して粉末にしたものも売られています。
手間暇かかり作るのが大変そうですね。
出来合いのものを買って食べた方がよさそうです、、、、
”新潟のお土産品として笹団子、柿の種、、、” と新幹線の車内販売でアナウンスされていますが、新潟発祥の柿の種は今や全国区で、何となくピンとこない人もいるのではないでしょうか?
笹団子は昔は各家庭でもよく作っていた郷土菓子でした。
私が小さいころは、おばあちゃんがヨモギが生えるころによく笹団子を作って食べさせてもらった記憶があります。
元々は春の郷土菓子でした。
保存がきくので、堅くなったら蒸し直すか笹の葉を剥いて網で焼いて食べたりします。
焼き笹団子もなかなかいけます。
笹団子の詳しい紹介は、田中屋さんのHPをどうぞ
今では自宅で作る人はかなり少なくなってしまいましたが、桂清水の水汲みの帰りに大湊直売所に立ち寄ったら材料が売られていました。
団子を笹の葉でくるんで両端を縛るヒモです。
イグサが材料で煮たりして湿らせ、柔らかくて使います。
こちら、村上産の乾燥した笹の葉とヒモです。
団子の素にすり鉢ですったヨモギを混ぜて団子の皮生地を作ります。
それであんこを包んで団子にして笹の葉で包み、せいろで蒸して出来上がり。
そうそう大事なあんこの材料が写っていませんが、きちんと別コーナーに小豆が売られていましたよ。
笹の葉っぱは田舎ですのでそこいら辺を探せばいくらでも生えていますし、上のように乾燥したものも流通しています。
私の豊栄の実家の庭には笹が生えていて、昔はその葉を利用していました。
またヨモギも売られていませんでしたが、店によってはヨモギ粉なんていう乾燥して粉末にしたものも売られています。
手間暇かかり作るのが大変そうですね。
出来合いのものを買って食べた方がよさそうです、、、、
Posted by Zen at 07:06│Comments(2)
│雑
この記事へのコメント
こんにちは!
笹団子は美味しいですよね、私はヨモギ入りが好きです。食べても1~2個ですから買った方が良いですよ。
笹団子は美味しいですよね、私はヨモギ入りが好きです。食べても1~2個ですから買った方が良いですよ。
Posted by esu3go at 2015年09月07日 07:37
esu3goさん おはようございます
新潟物産展などでは定番のお菓子、全国の人もご存知のようですね。見つけたらぜひどうぞ。硬くなったものをオーブントースターで焼いて食べても美味しいですよ。
新潟物産展などでは定番のお菓子、全国の人もご存知のようですね。見つけたらぜひどうぞ。硬くなったものをオーブントースターで焼いて食べても美味しいですよ。
Posted by Zen at 2015年09月08日 07:55