2010年08月25日
自家製イワシ明太子:イワシ料理@新潟
信濃川河口で釣れたイワシ。
脂の乗りが今一つだったので単なる塩焼きだとちょっと言う感じでした。
そこで思いついたのがイワシ明太子でした。
まずはキムチの素(自家製です)をまぶして小一時間味をなじませてから腹に明太子を詰めて焼いて食しました。
これも結構いけました。
晩酌の肴にもってこいです。
もう少し脂が乗っているとなおさら旨いのですが、、、
連日あの手この手で消費してました。
脂の乗りが今一つだったので単なる塩焼きだとちょっと言う感じでした。
そこで思いついたのがイワシ明太子でした。
まずはキムチの素(自家製です)をまぶして小一時間味をなじませてから腹に明太子を詰めて焼いて食しました。
これも結構いけました。
晩酌の肴にもってこいです。
もう少し脂が乗っているとなおさら旨いのですが、、、
連日あの手この手で消費してました。
Posted by Zen at 06:10│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは!
今イワシは安いし明太子はお中元で貰っているし一度試してみようかな~?以前福岡で
イワシ明太子を食べましたが味は覚えておりませんよ。親父さんは色んな料理を知っているのには何時もビックリしますよ。
今イワシは安いし明太子はお中元で貰っているし一度試してみようかな~?以前福岡で
イワシ明太子を食べましたが味は覚えておりませんよ。親父さんは色んな料理を知っているのには何時もビックリしますよ。
Posted by esu3go at 2010年08月25日 07:21
esu3goさん おはようございます
どうもありがとございます。食い意地がはっているだけでした。へへ
九州は明太子の本場ですから是非イワシ明太子も試してみてください。
ピリ辛で旨いです。
どうもありがとございます。食い意地がはっているだけでした。へへ
九州は明太子の本場ですから是非イワシ明太子も試してみてください。
ピリ辛で旨いです。
Posted by Zen at 2010年08月28日 08:02