マダラのお頭:マダラの耳石とタラのタラ@新潟
60cmくらいの立派なマダラをいただきました。
身は家族皆でタラチリにしていただいたのですが、捌いた時に落とした頭は私が別の日に茹でていただきました。
パッと見、なんだかグロテスクで気持ち悪いですね。
鍋から上げたばかりなので湯気が出てました。
お皿の直径が21cmあります。
真鱈の頭、相当でかいです。今回はこれだけで腹が一杯になりました。
頭は結構食べる部分もあり、大きな魚は私はこうやって水炊きにしてポン酢にモミジオロシでいただきます。
楽しみなんですよね。
こんな大きなマダラの耳石と鯛の鯛よろしく”鱈の鱈”ゲットも大事な目的でした。
またお宝が増えました。
マダラの耳石はかなりしっかりしていて年輪らしきものははっきりとは分かりませんでした。
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”こりゃなんじゃ”と思う方は覗いて見て下さい。
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