2011年12月23日
柚子風呂とカボチャの煮付け:冬至@新潟
昨日12月22日は冬至でした。
私は参戦しませんでしたが荒川の鮭釣りもこの20日で終了となりました。
西高東低の冬型の気圧配置が続き、海も大荒れ。
海釣りもままなりません。
朝7時前に起きるとまだ外は暗いです。
これから冬本番に向かいますが、日照時間は今日から徐々に長くなります。
日の出、日の入り時間と夏至や冬至との意外な関係はこれまでも紹介してきましたが気になる人はこちらをどうぞ
ご近所の方からいただいた柚子で柚子風呂です。
葉っぱ付きもありました。
こちらは冬至の日に食べるカボチャの煮付けでした。
奥に一緒に写っている魚の煮付けは先週の日曜日に穴釣りで釣ったカサゴです。
添え物は仙台麩、セリ、カブ、ニンジンでした。
寒いので焼酎のお湯割をチタンマグで飲んでました。
冬至と柚子湯とカボチャの煮付けの関係についてはこちらをどうぞ
私は参戦しませんでしたが荒川の鮭釣りもこの20日で終了となりました。
西高東低の冬型の気圧配置が続き、海も大荒れ。
海釣りもままなりません。
朝7時前に起きるとまだ外は暗いです。
これから冬本番に向かいますが、日照時間は今日から徐々に長くなります。
日の出、日の入り時間と夏至や冬至との意外な関係はこれまでも紹介してきましたが気になる人はこちらをどうぞ
ご近所の方からいただいた柚子で柚子風呂です。
葉っぱ付きもありました。
こちらは冬至の日に食べるカボチャの煮付けでした。
奥に一緒に写っている魚の煮付けは先週の日曜日に穴釣りで釣ったカサゴです。
添え物は仙台麩、セリ、カブ、ニンジンでした。
寒いので焼酎のお湯割をチタンマグで飲んでました。
冬至と柚子湯とカボチャの煮付けの関係についてはこちらをどうぞ
Posted by Zen at 08:53│Comments(2)
│雑
この記事へのコメント
こんにちは!
焼酎のお湯割や熱燗が恋しい季節になりましたね。
日の出、日の入りの時間と夏至、冬至のの関係(ズレ)は今まで考えてもいませんでした。
勉強になりました!
また一つ賢くなりました。(笑)
焼酎のお湯割や熱燗が恋しい季節になりましたね。
日の出、日の入りの時間と夏至、冬至のの関係(ズレ)は今まで考えてもいませんでした。
勉強になりました!
また一つ賢くなりました。(笑)
Posted by タコピッタン at 2011年12月25日 14:31
タコピッタンさん こんばんわ
急に冷え込んで強風吹き荒れる連休になってしまいましたね。
温かい飲み物や食べ物がうれしい季節です。
急に冷え込んで強風吹き荒れる連休になってしまいましたね。
温かい飲み物や食べ物がうれしい季節です。
Posted by Zen at 2011年12月25日 19:46